Благодаря радушной хозяйке Radharc Arainn B&B, которая посоветовала нам короткий путь от Утесов Мохера до Килларни, мы сэкономили кучу времени. Двухполоска на этот раз напоминала американские горки или диснеевский мультфильм, ровные участки попались только пару раз.
Если бы я описывала все, что вижу, то вышло бы примерно так: «Двухполоска – овцы – на этот раз напоминала – овцы – американские горки или – коровы – диснеевский мультфильм, ровные – овцы и коровы – участки попались только – овцы – коровы – овцы -пару раз». Закрыли тему с овцами.
Мы думали развлечь ребенка переездом на пароме, и он с нетерпением ждал, когда же мы, наконец, к этому парому подъедем. А в результате уснул на самом интересном месте. Паром шел всего сорок минут, мы в этом время попили чай и поглазели на реку, забронировав попутно ночёвку. Ребенка оставили в машине, открыв окно, с парома вряд ли бы его кто-нибудь упёр.
Килларни – это уютный городок и одноименный национальный парк, расположенный в так называемом кольце Керри, где сгрудились, как овцы, местные зрелища-плюшки-развлечения. Просто невозможно не отметить милую кондитерскую Lir Cafe прямо в центре Килларни. Местный шоколатье – не будь он помянут к вечеру – расстарался к нашему приезду, и мы наелись нежнейших шоколадных конфет, не успев сделать и двух шагов от нашего b&b. Пару коробок шоколадных конфет мы захватили с собой, а Андрей вообще спросил, зачем еще куда-то идти, раз тут есть такое вкусное место.
Наутро мы отправились к ближайшим озерам и стоящему возле них замку Росс. Была, уже по традиции в нашей поездке, отличная погода, и мы надолго задержались у ворот замка, чтобы пообщаться со стайкой диких уток, парочкой лебедей и необыкновенно крикливой чайкой, которая возмущалась, что немногочисленные визитёры замка смеют уделять внимание не только ей. Летом тут предлагаются рыболовные вылазки или лодочные прогулки. Озера чудесны, обрамлённые невысокими холмами, и получить удовольствие от прогулки на лодке тут можно в любую погоду.
Сам замок очень красив, беспечальный и отстраненный. В нем нет ничего особенного или невероятного на первый взгляд, но именно он в конечном итоге и создает весь антураж местности. К слову сказать, попали в замок мы через стены, как полагается завоевателям.
Внутри замка есть платная и бесплатная экспозиции. Обзор платной экспозиции – собственно, созерцание замкового быта – проходит только с гидом (в Ирландии это нормальное явление, нечего шастать по музеям в одиночку, вынашивая планы их разграбления!) и строго по расписанию, как нам сообщила неумолимая барышня на ресепшн.
А вот слева от входа есть потрясающий макет замка в разрезе, настоящая находка для детей, однозначно более интересная, чем сама экскурсия (на которую мы опоздали). Там же – история постройки замка и некоторые забавные факты, всё это в картинках. Даже огромная иллюстрация на пол-стены, показывающая осаду замка в упрощенном виде, тоже специально для детей. А на ней – загадка, разгадывая которую дети внимательнее разглядывают само сражение и отмечают больше деталей. Просто и толково.
Наигравшись, мы вышли из замка и обнаружили чудесное дерево, по которому можно было полазить. Кто лазил в детстве, понимает, какой это кайф, и мы там задержались еще на полчаса.
В общем, возле замка развлечений для детей – вагон, если не торопиться и не искать, где бы поесть. Ребенок успел получить мастер-класс по скалолазанию в условиях, близких к осадным, изучить местную фауну в интерактивном режиме, осмотреть замковый флот в размере пяти лодок и одной инвентарной собачки, собрать кучу палок с целью более качественного оснащения гарнизона, лично удостовериться, что с деревьев дозорные вовремя рассмотрят приближающегося врага и скоренько проинспектировать замковое хозяйство в миниатюре.
Выполнив план и нагуляв аппетит, мы поехали обедать. В десяти минутах езды от замка Росс трипадвайзор обнаружил чудный Muckross House. Это большое поместье, почти двести лет назад спроектированное талантливым британским архитектором для местной четы аристократов. Здесь найдется все для всех. Кто-то с восторгом будет осматривать сорок шесть комнат огромного манора, кто-то заглянет в местный аналог нашего Пирогово, наестся там ирландских фермерских булочек с маслом, только что из печи, или покормит из бутылочки молочных поросят, кто-то обойдет гончарный домик, переплетную мастерскую и библиотеку. Ну а мы направились в кафе с летней террасой, обедать и восторгаться видом на бескрайние сады поместья.
Во время обеда пришлось сражаться с воронами, которые очень хотели пожелать нам приятного аппетита, не безвозмездно, разумеется.
В Килларни у нас было два дня с хвостиком, хотя если разобраться, то тут можно спокойно останавливаться на 4-5 дней и наслаждаться шоппингом и различными природными и историческими достопримечательностями.
Кстати, про шоппинг. Ума не приложу, почему самый обычный свитер из овечьей шерсти стоит как обед на четверых в хорошем ресторане, если этих овец тут – видимо не видимо! Опять овец попёрло в текст….
У нас оставалось еще полдня, а спешить отсюда совсем не хотелось. Подумав и прикинув по карте, я поняла, что самое правильное сейчас – это отправиться гулять пешком.
Пройти через цветочный садик с мощеными камнями дорожками, стряхивая запоздавшие капли росы с огромных листьев. Обнаружить там, где сады плавно переходят в лесной заповедник, крохотную прозрачную речушку, спрятанную между поросших мхами и папоротниками бережков.
Добрести вдоль речки до молчаливых троп, уводящих дальше, в глубину леса, мимо влажных стволов многолетних сосен и словно раскрашенной акварелью невнятной поросли высоких кустов. Остановиться и оглянуться на легкий шорох и выхватить взглядом мелькнувший хвост куницы, спешащей на охоту. Выдохнув от удивления, разочарованно цокнуть от невозможности его сфотографировать, повернуться, чтобы продолжить путь, и через несколько шагов остолбенеть от томящего, кружащего голову грибного аромата, терпкого и зовущего, такого настоящего.
Подумать, что тебе явно не хватает ловца запахов, чтобы, сохранив манящий аромат, увезти его с собой. Из последних сил сражаясь с первобытным желанием прилечь на вездесущий пушистый мох, погладить его пальцами или потереться щекой.
Неожиданно вынырнуть вместе с тропкой на схороненное между горами и лесом озеро с пустынным пляжем, а затем все в той же звучащей шепотами лесной тишине обнаружить убежище оленей, лениво взирающих на нас в полудреме дневного отдыха.
Пройдя через поле мимо оленьей семьи по направлению к горам, снова скрыться под навесом многолетних деревьев и устало взобравшись по тропе чуть выше, получить в подарок водопад, шумно приветствующий тебя ледяными брызгами.
Возле водопада я не смогла отказать себе в радости полазить по камням, потянув за собой ребенка, обалдевшего от такого счастья. В какой-то момент, уже будучи с Андрюшкой где-то посередине на пути к подножию бурлящего водопада, я обернулась, чтобы сделать кадр, и чуть не поскользнулась от неожиданности: с суши за нами с огромным волнением и в полной тишине наблюдала целая толпа туристов, видимо подошедших, пока мы лезли. Пара лиц были явно осуждающие, остальным, как я рассудила, было завидно. Дитя было на вершине блаженства.
Вся прогулка от Muckross House до водопада Торк и обратно заняла у нас три часа. После водопада мы почувствовали, что Андрюшка выдохся, и пришлось тащить его на своем горбу через все поле с оленями. Что поделаешь, мы загулялись, а до восьми вечера нужно было успеть выехать с парковки, иначе пришлось бы просить оленей пустить переночевать.
Да и надо было выспаться перед поездкой в Балтимор Харбор, где мы решительно намеревались застукать китов и дельфинов в их естественной среде…
tanahandmade
Хочется еще читать и смотреть фото, а лучше так и видео с удовольствием…
Тролльстиген: спорткары, овцы-камикадзе, гламурные тракторы и много красоты — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] раз убеждаюсь, что для Северной Европы овцы – это некая отдельная тема, которую можно развивать […]