Остров спящего вулкана

размещено в: Путешествия | 0

Мы прилетели на Тенерифе только накануне вечером, и еще с высоты приземляющегося самолета я удивилась хиленькой растительности и огромным коричневым горам с проплешинами. 

Тю, подумала я, ну и?! А где островной шик?

Хотя вулкан мы наблюдали со всех сторон, это факт. Как раз перед вылетом я прочла заметку какого-то типа, который удивительным методом высчитал, что именно в 2019 году Тейде должен проснуться и извергнуть всю застоявшуюся лаву на головы бедовых туристов. Год еще не закончился, конечно, но экстрима с извержением для нас не получилось.

Язык не поворачивается назвать остров зеленым. Это вам не Изумрудное Королевство Ирландия, где зелень режет глаза даже в ноябре. Скорее, тут какое-то смешение кофейных, болотных, огненных и медовых красок. Возможно, дело в солнце, которое подпаливает остров неравномерно, давая шанс и высоким соснам, и лиственным джунглям, и цветущим кактусам.

Шик в том, что Тенерифе очень разный. На севере – леса Анаги с бесконечными извилистымии трекингами, смотровые площадки и панорамные виды, пляжи с вулканическим черным песком, до которых доберется только сильный духом, фокусы с туманом и малонаселенные деревеньки с огромными переливающимися ящерицами, прохлада и спасение от палящего зноя. На всем острове полно ярко цветущих растений, они радуют глаз на каждом шагу.

Юг – это тусовка, дамы и господа. Понятно, есть живописный опыт Тено, есть Маска для очумелых автомобильщиков, но в основном – это белоснежный пляжи, багровые туристы, море алкоголя и сувениров и водные развлечения. Немного напрягает вездесущая реклама Loro Parque (Лоро Парк) – национальной гордости Тенерифе, с белыми тиграми и шоу касаток, который после Faunia в Валенсии он показался мне крохотным и довольно стандартным. Дети, правда, насладились.

Для тех, кто любит посолиднее, есть шоу рыцарей в средневековом замке, одно высококлассное фламенко-шоу и два попроще, прокат яхт и яхточек, восхождение на Тейде, чтобы полюбоваться покрывалом из облаков над островом с его вершины.

Если вы активны, если вы не хотите сидеть на одном месте, если с вами дети, то без машины вы на Тенерифе ничего не увидите, как на Кипре, как в Таиланде, как в Ирландии, как в Норвегии, короче, как везде в современном мире. С югу на север и с севера на юг есть два вариианта пути – хороший добротный автобан с южной части, но без феерических видов, и извивающаяся двухполоска по северному гребню острова. Там – ах! и ох! – безумная красота.

А в следующем посте – о нашем опьяняющем трекинге в Ущелье Дьявола на Тенерифе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *