Казалось бы, что можно написать про Целль-ам-Зее? Популярен, известен и всеми любим, с гарантированным снегом и разнообразными горками, небольшой, но такой уютный.
А ничего такого про сам курорт я писать и не буду, но вспомню свои ощущения от него, соберу паззл из мозаики подъемов, глотков пряного глинтвейна и хруста снега под бордом, вскриков новичков и снисходительного мычания бывалых, еле уловимого звона спрятанных под сугробами чудес и оглушающей тишины гор.
Я здесь второй раз, а муж – третий, поэтому он выступал гидом по горкам и местным красотам. Два года подряд мы отдавали Андрея в лыжную школу, а в этом году он отказался наотрез, желая кататься только вместе с нами.
Сложно. Сначала. Пока не отняли у Андрея лыжные палки.
Но как же здорово, когда мы «вкатались»!
(на фото ниже – не я. У чувака получилась крутяцкая фотка, но он об этом никогда не узнает….)
Помню искру шального восторга, когда мы спускались почти синхронно втроем: Миша впереди, а мы с Андреем – чуть позади и почти параллельно друг друга. И это – при полном отсутствии солнца, среди кошмарной метели и видимости чуть дальше пяти шагов.
И тут же, чуть левее, чуть ниже – узкая извилистая трасса, по бокам очерченная отвесной скалой и живописным обрывом с многолетними елями. И людей – почти никого!
Лишь время от времени заносит сюда случайных лыжников.
На бордах только мы вдвоем были. Андрею – раздолье, а нам – нежданчик. Трасса была настолько узкая, что мне, с моим пока еще не суперским опытом на борде, пришлось довольно трудно. Поддерживала эйфория от созерцания красоты в 3D и полный заряд батареи телефона.
И вот когда я, нафотографировавшись этой безудержной, прущей отовсюду неземной красоты, устав снимать борд на полностью плоских участках и снова надевать его через минуту, увидела такую же девчонку верхом на борде как на санках, то даже тени колебания у меня не возникло. Усевшись точно так же верхом на борд, в приступе щенячьей детской радости, я оттолкнулась руками и продрейфовала почти треть трассы сидя. По пути успела презрительно ухмыльнуться горделиво проплывающей мимо тетке, которая делала селфи на фоне ответвляющейся черной горки и продолжала пилить по синей! Ее детские ухищренния показались мне в тот момент чудовищным, несправедливым обманом, нарушающим чистоту этих чарующих мест.
На другой, точно такой же плоской как блин лыжной трассе, где не было в тот день почти никого, даже одиноких лыжников, мы часть пути просто шли, зажав борды подмышкой, и глазели на молчаливые многолетние ели. В эти минуты я была злющая, как черт, ведь мне понадобилось четыре года, чтобы начать получать безусловный, свободный от потаённого страха кайф от катания, а тут на тебе, греби пешком с тяжелым бордом наперевес. Да еще снег метет, не переставая.
Тут Андрей, смешно шкандыбающий на лыжах впереди меня, вдруг разрывает полотно тишины звонким ором:
– Смотри, мама, ВОДОПАД!
Я думаю, какой там водопад, туда его в качелю, среди снега, метели и льда.
Подхожу поближе и застываю, так сказочно выглядит крошечный спадающий с небольшого пригорка ручей, музыкальным журчанием приветствуя нас, оголтелых сноубордистов, неизвестно с какого перепугу поперевшихся на трассу для беговых лыжников. Он словно весело и по-доброму смеялся над нами, мол, смотрите, вы топаете, а я – бегу!
Благодаря этому водопадику улетучилась моя ворчливость и трасса запомнилась как некатательная, но почти волшебная.
А на третий день мы решили, что нам срочно и непременно нужно на капрунский ледник!
P.S. Если хочется ещё про ощущения и красоту, то у меня этого полно в записках об Ирландии и Норвегии, а еще в моей любимой заметке про Кирению 😉
Залишити відповідь