Тено. Про моральные устои и чуть-чуть про маяк.

размещено в: Путешествия | 0

Возможно, внутри меня живет неубиваемый романтик. От слова «море» мне видятся корабли с белоснежными парусами на фоне рассветного солнца, чудятся крики чаек и мерещится свет маяка в ночи, под покровом бескрайнего звездного полотна.

На Тено – маяк на западной точке Тенерифе – мы собирались с расчетом увидеть закат, поэтому выехали из дома во второй половине дня. От нашей точки до места назначения ехать нужно было час, по двум возможным дорогам: северной – извилистому двухполосному серпантину вдоль берега, или южной – нормальной ровной трассе, но чуть в отдалении от океана. Мы выбрали серпантин в надежде полюбоваться видами, и это был джек-пот. Столько восторгов за час переварить невозможно.

Приятно, что через определенные промежутки на двухполоске были карманы в стратегических местах. То и дело по пути – мини-тоннели в скалах. Они скорее похожи на арки, так как после Норвегии я дыру в горе короче километра тоннелем не считаю.

Просто парой фоток отделаться нельзя, так как эта волнующая безбрежная красота затягивает, ты подвисаешь вне времени, разглядывая крохотные, словно из кубиков Лего, поселения, которыми утыканы все горы. Не хотят отпускать океан, камни, птицы, обрывы гор, заливы, банановые плантации и теплицы с помидорами.

Мы приехали к маяку примерно в шесть часов вечера. Идея посетить маяк пришла в тот день в голову еще парочке испанцев и французов, только их машины и были припаркованы на крохотной, засыпанной крупным гравием парковке.

Маяк стоит на мысе, вокруг которого по береговой линии ничего нет, вообще ничего. Ты как будто вдруг оказался на краю берберской пустыни, и твоя последняя надежда вырваться – туда, к маяку и морю, через огромные кованые ворота.

А они ЗАКРЫТЫ!

Но после того как мы лезли с коляской (!) через забор этнического парка в Барсе (ребенка надо было срочно кормить), через железные пути и забор прямо в частный сектор (случайно) на Сицилии, пара острых скал с обрывами с двух сторон и четырехметровые фэнтезийные ворота не вызвали в нас должного священного трепета.

Прикинув диспозицию с верхушки одной из скал, за которыми высился желанный маяк, мы на троих (я, муж и ребенок) сообразили, где лезть, и уже минут через пятнадцать, слегка поцарапанные острыми камнями, довольные не в меру, вступили на нетронутые терены Тено.

И тут я расстроилась. Оказывается, за закрытыми воротами – прекрасные виды, чудесная смотровая площадка, отлично оборудованная ведущая к ней деревянная тропа и даже кафе со всеми удобствами. Вот только все это заброшено и, судя по внешнему виду, давно не работает. 

Я точно вживую представила себе, как здорово там было бы встретить закат, сидя за столиком в плетеном кресле, с чашкой сладкого чая, накрывшись теплым непродуваемым пледом. Чай можно было бы закусывать медом, прислушиваясь к плеску волн и наблюдая за оранжево-алым небом на горизонте…

Но увы 😒
Одинокие рыбаки, как и мы, украдкой пробравшиеся на нижние выступы скал, разделяли наш восторг и наше сожаление.

Возвращаясь обратно к парковке, мы слышали в спины завистливое бубнение чопорных испанцев и расстроенное бормотание француза-фотографа, которые в силу непоколебимых моральных устоев лезть через забор отказались. 

Наше внимание отвлекли на себя две только что приехавших машины, из которых вылезли одна молодая пара и семья с ребенком. На минуточку, было уже почти восемь вечера, темнело… Поздновато уже лезть, подумала я, и тут они начали доставать из машин стулья, нехитрую дорожную утварь, пледы, спальники…

Нас обскакали по всем статьям: они будут здесь ночевать, и до глубокой ночи бесчисленные звезды будут сверкать только для них. А утром они встретят рассвет, с ходу искупаются в ближайшей лагуне, выпьют горячего чаю и закусят его медом.

– Поехали, запьем свою печаль, – сказала я приунывшим своим, и мы отчалили обратно.

P.S. Отчалили удачно, так как еще успели выпить по бокалу белого вина в крохотном домашнем ресторанчике в Гарачико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *