… и разрезая с грядки ананасы. Можно было бы в стихах описывать место, куда мы с мужем попали совершенно не планируя. Но по порядку. ⬇️
🌴🌴🌴
Если хочешь покайфовать без толп туристов, ищи непопулярные места: трекинги в глубине лесов, дикие пляжи, окраины малых городков… или ресторанчики над обрывами, до которых никак не добраться на машине. И выталкивай себя из дома с утра пораньше.
Правда, это какой-то парадокс: еще до поездки ты до судорог педантично прокладываешь маршрут, выписываешь все возможные интересности, которые ты обязательно качественно и культурно (или как обычно) посетишь, готовишься вставать с первыми петухами (павлинами, обезьянами, дельфинами, это зависит от локации), чтобы в блаженном одиночестве делать великолепные сэлфи на инсту, а в итоге еле выискиваешь себя под одеялом, и то, потому что проголодалась!
Пару раз на Тенерифе у нас совпали звезды и петухи, и в районе десяти утра (не надо ухмыляться, это еще не в самую жару) мы уже заказали напитки в крохотной кафешке на уступе горы, откуда открывался шикарный вид на Пуэрто-де-ла-Крус. Точнее, частично на городок, а большей частью – на широкую гладь океана, с горизонтом, теряющимся в утренней дымке где-то на грани видимого восприятия.
Небо было безупречно синим, океан – торжественно красивым, завтрак подарил приятное послевкусие, и душам нашим хотелось продолжения банкета. Гугл предложил экзотический ботсад всего в двадцати минутах ходьбы, мы подумали и решили согласиться.
Маршрут пролег по узким улочкам, мимо книжного магазинчика с немецкими (!) книгами и уютного крошечного прихода – люблю заходить в католические церкви, они всегда привлекали меня вопиющим отсутствием позолоты, обилием свежих букетов и почти полным отсутствием народа.
До ботсада еще не дошли, а уже насмотрелись на самые разнообразные цветущие кусты.
Помню, еще на Сицилии меня покорило цветочное многообразие, но это было почти шесть лет назад, и воспоминания успели притупиться. Тенерифе вновь наполнил их красками: деревья с ярко-алыми цветущими кронами, цветы всевозможных оттенков радуют глаз на каждом шагу. Начинаешь удивляться, почему цветы не растут на машинах и на крышах домов, раз вся остальная площадь безраздельно занята ими.
Правильно называется он Сад акклиматизации Оротавы в Пуэрто-де-ла-Крус, и там замечательно. Этот ботанический сад имеет свою долгую и красивую историю. Будете там – обязательно почитайте брошюрку или даже купите книгу, довольно занятно. Растения тут собраны с разных уголков земного шара: Южная и Северная Америка, Австралия, Африка… Согласитесь, не каждый день доведется увидеть плодоносящее дерево макадамии, по крайней мере, в наших краях. А еще – крупные ананасы, сидящие, словно капуста, на своих разлапистых листьях.
Имеется здесь и тихий влажный мини-пруд с лотосами, и карамболь, и гигантские деревья, словно шестами подпирающие своими корнями более старые и крупные ветви. Муж надолго завис возле одного такого огромного, почти в пять этажей, фикуса. Зрелище и вправду впечатляющее: дерево выглядит как будно немного нереальным, словно перенесенным из диснеевского мира в настоящий, спокойное, стройное, нерушимое и ДРЕВНЕЕ. Мурашки бегут по телу, когда стоишь рядом с ним, таким внушительным и безмолвным.
Примечательно, что опавшие листья никто не убирает, как в Таиланде. Садовники сохраняют по максимуму натуральные природные условия, и некоторые растения посажены как вспомогательные, так сказать, чтобы дерево чувствовало себя как дома.
Даже в изнуряющую жару здесь приятная влажная прохлада, я сама не заметила, как уснула на скамеечке в одной из боковых улочек сада, и очнулась только минут через сорок. Потом мы снова бродили по закоулкам сада – нам повезло, людей было во всем саду всего пару человек. Можно было взять аудиогид, но мы предпочли просто любоваться, и получили море удовольствия.
В общем, будете на Тенерифе, – не пожалейте пару часов на этот чудесный уголок, вам понравится.
Залишити відповідь