Обратная дорога из Рунде через Алесунд в Берген была довольно приятной. Не потому, что ехать надо было долго, а потому, что мы успели нагурманиться в пути и физически, и духовно.
Если по порядку, то дорога снова была очень живописной. Вариантов добраться до Бергена было несколько, муж выбрал тот, который пролегает ближе к воде, через паромы и кусочки фьордов.
Вспомнилось, что за время всего нашего путешествия по Норвегии нам не попалось ни одного пункта обмена валют. Расплачиваешься где-то в евро, а сдачу тебе дают красивыми норвежскими кронами. Тем не менее, важно, чтобы на карте всё время были деньги, так как некоторые кэмпинги и отели не берут оплату наличными, хоть в евро, хоть в кронах.
По дороге у нас был запланирован ночлег, чтобы не превращать обратный путь в сплошную езду на машине. Неожиданно мужу повезло забронировать удивительный дом-музей, где каждая ступенька словно дышала историей. Мы обнаружили на стенах грамоты от правительства Норвегии, выданные хозяевам дома за сохранение оригинального норвежского быта и колорита. Хозяин поведал нам, что дом часто бронируют и местные – для свадеб, празднования крестин или других больших семейных праздников.
Старинные книги, винтажный детский стульчик для кормления, огромная кухня с гигантской плитой, где можно приготовить роскошный обед на огромную компанию, прядильная машина и веретено, чучела животных, выставленные по периметру в специальных нишах над общей гостиной, довоенный, наверное, телефон (такой, с ручкой, которую нужно вертеть, чтобы соединиться с телефонисткой), кувшин и таз для умывания в хозяйской спальне и как венец всему – старинное немецкое пианино с великолепным звучанием, как будто только вчера проверенное настройщиком.
К пианино я прилипла первым делом, пока мои мужчины растапливали щепками из огромной плетёной корзины монументальный камин с отличной тягой. Хозяин дома оказался настолько гостеприимным, что даже не ограничил нас временем чек-аута, а стоимость ночёвки в этом шикарном образце старины оказалась такой же, как и сутки в кэмпинге на Гейрангере.
Только здесь в нашем распоряжении был целый дом, наполненный тенями из прошлого, потрескиванием камина, с ужином, приготовленном на широченной плите из добытых ребёнком в курятнике свежайших яиц и съеденном при свечах, таинственно мерцающих в вытянутых витых канделябрах. Свечи и канделябры мы нашли среди сервизов и тончайших стеклянных бокалов в бездонных шкафах, прилегающих к кухне.
Я робела, осматривая дом. Он был рассчитан на огромную семью из нескольких поколений и явно запланирован как место встреч во время больших событий или праздников. За домом спряталась открытая терраса, а за ней – поля и горы вдалеке. Здесь можно было проветриться душой и сердцем. Наверняка многие из побывавших в Доме (хотелось написать его с большой буквы) забывали тут свои заботы о повседневности и ненадолго погружались в сладкую негу, которую обычно несут нам фантазии о прошлом.
Спали мы как младенцы. И тем не менее, с утра ребенок сорвался с постели, как только муж вслух начал размышлять, а не найдется ли в курятнике и на завтрак таких же восхитительных яиц, как накануне. Так, едва продравши очи, и отправились они вдвоём «за добычей». Я понимаю, что мой сын, как и я, – дитя асфальта, но такого ажиотажа по поводу того, чтобы покопаться в курятнике, я до этого не видела.
Ехать предстояло долго, да и в Бергене мы хотели хоть пару часов погулять перед самолётом, так что, торжественно попрощавшись с домом, мы отчалили сразу же после завтрака.
Паромные переправы вновь и вновь поражали нас своей организованностью и экономией времени. Мы впервые плыли на единственном электрическом пароме в мире, который был спроектирован и выпущен Nordregio, а оперируется компанией Norled, и приятно удивляло отсутствие привычного паромам запаха сгораемого топлива. Фотка ниже – не моя, а с сайта компании Norled.
На одной из переправ мы, на зависть всем остальным пассажирам, которые давились хотдогами, открыли багажник своего авто, и накрыли там же, в багажнике, на одноразовых тарелочках небольшую полянку: свежие и крупные ягоды красной смородины, мясная и сырная нарезка, помидорчики черри… Сделанные бутербродики показались нам почему-то особенно вкусными. Водители и пассажиры окружающих нас машин явно сделали для себя какие-то полезные выводы.
Всего-то чуть больше недели путешествия по дико дорогой стране, и мы стали практично и предусмотрительно запасаться с утра продуктами в супермаркете, чтобы не тратить время на поиски кафе и не оставлять в искомых кафе сверх неразумные суммы.
Но, как в любых путешествиях на машине, под конец немного устаешь, хочется комфорта и всяческих сибаритств. Поэтому, прирулив в Берген, несмотря на моросящий дождь и наконец-то действительно противную погоду, еле найдя место для парковки и протопав всю центральную площадь, мы вышли к ключевому рынку-ресторану на набережной.
Это рынок сыров, морепродуктов и разнообразного мяса. Можно купить колбасы из оленины, китятины (или китового мяса, может, правильнее сказать) и ягнятины. По части ассортимента морских даров это был, наверное, самый ошеломляющий маркет, где мне довелось побывать. Рынок крытый, и везде вокруг прилавков поставлены столики, чтобы народ мог, так сказать, распробовать не отходя от кассы. Всего за раз тут попробовать просто невозможно, даже если вы прибыли целой компанией, и все заказали разные блюда. Рыба всех размеров, красная и белая, креветки не менее десяти видов, крабы обычные и королевские, лобстеры, мидии, устрицы, пять видов икры… В общем, вы поняли. А если нет, придется нафантазировать, так как фоток с этого торжества гурманства не сохранилось.
Невозможно было более удачно завершить наш вояж по Норвегии, чем слопать рыбную похлебку, закусив её только что приваренным королевским крабом и полирнуться напоследок четырьмя видами икры. На улице моросил холодный и противный дождь, но на душе воцарился мир, покой и совершенно четкое осознание того, что мы сюда ещё вернемся. 😉
Бросок по Болонье — Рассказы, путешествия, дети и бабочки!
[…] Мадриде и Валенсии. Хотя, если вспомнить, то в Бергене мы тоже на рынке напробовались вкуснятинки. […]