В Норвегии нельзя спешить. Надо расслабиться и вкушать эту деликатесную страну понемножку, смакуя и отдавая должное каждому её кусочку.
Чего только стоит идиллически припаркованный гламурный синий трактор на стоянке для автомобилей. Мне захотелось попить чего-то тёпленького во время одного из наших переездов, и мы заехали в ближайший небольшой населенный пункт. Тут меня накрыло дежавю, поскольку такие местечки мы встречали в Британской Колумбии. Но даже там не было такой экзотики как трактор в виде частного транспортного средства.
Вообще стоит отдельно уделить внимание этим механическим работягам, которых встречаешь в Норвегии на каждом шагу. Они, как роботы из будущего, умеют тут всё! Помимо стандартных, привычных любому фермеру работ, они выступают в качестве перевозочного транспорта, разметочного транспорта, туристического транспорта (мы видели объявление о трактор-сафари!) и, как видим, частного. Здесь нельзя неуважительно относиться к тракторам, господа. Трактор – боевая единица империи, а не обесцененное и униженное сельхозсредство!
Тут и там – аккуратно упакованные в белую и розовую полиэтиленовую пленку рулоны сена, издалека кажущиеся рассыпанным по полям маршмеллоу.
После ледника мы отправились прямиком к Гейрангер-фьорду на ночевку.
По пути за каждым поворотом сидела возле дороги овца-камикадзе, а один из отрезков трассы нам и ещё трем машинам пришлось плестись за небольшой группкой овец, которые самозабвенно и не спеша трусили прямо посередине дороги. В их понимании это, очевидно, были такие гонки на выживание. Из разряда, у кого раньше нервы сдадут: у водителя, который их передавит к лешему, или у них самих от адреналина.
В который раз убеждаюсь, что для Северной Европы овцы – это некая отдельная тема, которую можно развивать бесконечно.
Возле Гейрангера мы заночевали в деревеньке с одноименным названием, в небольшом кэмпинге Vinje Camping прямо рядом с водопадом, убаюканные его шумом и потрясающим горным воздухом.
Наутро выяснилось, что наши планы по пересечению Гейрангера вплавь на пароме надо менять, поскольку маршрут, который мог доставить нас существенно ближе к Тролльстигену – «дороге троллей», закрылся год или около того назад из-за непопулярности. Оказывается, по Гейрангеру было два туристических водных маршрута, один из которых ведет мимо знаменитого водопада «Семь сестёр», и вот как раз его-то и можно было взять, если бы цели были другие. Но тогда мы бы ушли в сторону от только что запланированного маршрута и не попали бы на дорогу троллей, что нас не устраивало. Мы утешились тем, что по одному фьорду мы на пароме уже поплавали, так что этот можно и пропустить.
И отправились на Тролльстиген через горы. По пути совершенно случайно попали на смотровую площадку, и дух захватило от открывшейся перед нами красоты.
Пока мы любовались красотой фьорда с высоты птичьего полета, чуть ниже по склону пара пчеловодов мирно собирала мёд со своей домашней горной пасеки. Идиллия…
Мы подъезжали к дороге троллей сверху, и ландшафт походил на декорации к мистическому триллеру: серые горы без растительности, навалившийся из ниоткуда белесый туман, редкий словно выцветший мох и вдоль дороги одинокие небольшие домики с зашторенными окнами. Машин было мало, опять сказался несезон, и от этого ощущение нашей непрошенности в этих местах ещё усилилось.
Наваждение спало, как только мы добрались до смотровой площадки над дорогой троллей. Там обозначились признаки туристической жизни: парковка, кафе и сувенирный магазинчик.
Дорога троллей сама по себе – довольно обычный серпантин (пока мы на него смотрели, по нему, соревнуясь, спускались три обычных спорткара макларен).
Гораздо интереснее хайкинговые тропы, которые ведут от смотровой площадки вверх на многие километры. И наверняка туда стоит приехать еще раз с ночевкой в одном из кэмпингов неподалеку, чтобы с утра на целый день уйти к верхушкам гор и созерцать их загадочные секреты.
Впрочем, муж с ребенком и так полазили вволю где-то наверху, пока я наслаждалась видами и прогуливалась возле небольшого водопада, льющегося прямо из-под смотровой площадки.
Андрюшка на память об этом месте выбрал мне в сувенирке небольшое стеклянное сердечко солнечной расцветки и буквально настоял, чтобы мы его купили ☺
Кстати, красивые у них тут монетки, с дырочками посередине и гравированными сердечками. Такие впору привезти маленькой дочке в качестве сувенира, если дочка у вас в наличии ☺
Вообще, Норвегия – очень разная. Отстранённая и туманная высоко в горах, с огромными валунами, поросшими мхом, с чёрными овцами на нечастых пастбищах возле лазурных озер, величественная и манящая на фьордах с их водопадами и врезающимися в воду скалами, нежная и романтичная в долинах, со сказочными домиками, поросшими на крышах изумрудной травой, подавляющая и грандиозная в своих ледниковых одеждах, непредсказуемая, со скрытыми жемчужинами природных смотровых площадок и появляющимися неожиданно из-за поворота смешанными лесами, скрашивающими неумолимый блеск сланцевых исполинов.
Путешествуя по этой удивительной стране, ты каждый раз имеешь уникальную возможность наслаждаться всё новыми пейзажами и красотами.
А если вам ещё недостаточно впечатлений, то мы отправляемся в Алесунд – город на семи островах.
Продолжение следует…
Город на семи островах. Часть I. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] приехали в О́лесунн (Ålesund) под вечер после бесконечных извилистых дорог, устроились и заснули почти моментально в Nordhostel Apartment. […]
Дыхание норвежских льдов. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] Пора было возвращаться, перевозчик предупредил, что последний раз лодка забирает заблудших ровно в пять. Нас ждал переезд к Гейрангер-фьорду, а затем к дороге троллей. […]