С тех пор как я стала вести блог, то в путешествиях я обычно диктую на телефон свои впечатления, чтобы потом ничего не утерялось. Но вот с Норвегией так получилось не сразу.
Прилетели мы в Берген ночью, несколько уставшие, но все в предвкушении. Улыбнуло приветствие от города сразу на выходе из аэропорта. Мол, неужели ты таки сюда доехал? Ну, ты крут 😉
А надо оговориться, что из-за спонтанности поездки оказалось, что я в легких балетках и без единой пары штанов! Зато каким-то чудом мы взяли с собой еще из Киева не только куртки, но и теплые кофты под них (аллилуйя, ёлки-палки!), так что померзли мы только минут пятнадцать, когда уже в городе от остановки автобуса топали до отеля. Ребёнка пришлось волочь верхом на чемодане, поскольку был уже почти час ночи, и он безответственно заснул еще во время трансфера из аэропорта.
Я давно знакома с удобством общественного транспорта в Европе, но Норвегии удалось добавить к этому знакомству щепотку восхищения и толику зависти. Автобусы ходят не просто по расписанию, они все почти пустые, останавливаются в строго отведенных местах, не спутываясь с общим трафиком, и сеть их покрытия города прямо таки миллиметровая – остановки на каждом шагу.
По Бергену мы гуляли всего полдня. Прогулялись по набережной, взяли машину в аренду и купили местные сим-карты. С сим-картами пришлось повозиться, так как в Норвегии, как и в Канаде, обязательно нужен контракт. Но в туристических местах всегда можно найти знающих людей, поэтому нам пришлось всего лишь минут двадцать подождать, пока продавец в киоске с мороженым свяжется по телефону с местными службами и зарегистрирует по нашим номерам паспортов две сим-карты с дата-пакетами.
Для того, чтобы увидеть фьорды, горы, ледники и прочие удовольствия, надо было выбираться из этого городка, по нашим меркам уютного и компактного, а по меркам норвежцев – второго по величине центра цивилизации в стране.
Первая ночевка после Бергена получилась в Лердале (Lærdal), где мы забронировали апартамент в домике в одном из многочисленных кэмпингов. Кэмпинги в Норвегии – одно из самых популярных мест ночевки для туристов (в отличие от Ирландии с ее вездесущими гестхаусами), да и для самих норвежцев, выезжающих с семьями на природу по выходным. Отели здесь тоже есть, но по сравнению с кэмпингами они довольно дорогие, а удобства на одну ночь и в кэмпинге можно найти на любой вкус – от простого места для трейлера до комфортного апартамента с душевой и кухонкой. Правда, в кэмпингах на всем протяжении нашего небольшого путешествия нам приходилось доплачивать за постельное белье сверх брони на booking.com и ходить за феном на ресепшн. Такой вот местный колорит.
Переезд в Лердал из Бергена на машине занял у нас пару часов, но за это время мы успели получить первую дозу восторгов от легендарных норвежских горных пейзажей. Я ожидала, что между деревеньками и городками по пути будет пустынно, но ошиблась. Обочины великолепных дорог и склоны гор на всем пути буквально усыпаны домиками, фермами, гестхаусами, кэмпингами, отелями и пастбищами. То есть, жизнь – на каждом участке пути, даже в тех местах, которые, казалось, совсем неудобны для постройки дома или фермы.
Дорога то и дело вела нас прямо сквозь горы, и часть пути мы провели в тоннелях. Я благополучно проспала местную достопримечательность – самый длинный в мире тоннель на подъезде к Лэрдалу. Потом муж с ребенком рассказывали мне, как мы проезжали через «гномий волшебный тоннель, весь залитый светом, как северное сияние». Тоннель оказался длиной почти в двадцать пять километров, а ехали мы по нему аж полчаса, в конце которых у мужа чуть не случился приступ клаустрофобии.
Если ехать из Бергена во Флом на поезде, то туннелей получится примерно двадцать штук. Это если верить Википедии. Пока ехали на машине, сбились со счёта.
Мы выбрали Лэрдал как перевалочный пункт на одну ночь, чтобы оттуда направиться на Согнефьорд. Можно было остановиться в более туристическом Фломе, который и расположен ближе к Бергену, но в Лэрдале цены на жилье были намного привлекательнее. Приехав сюда, мы обнаружили уютную долину между двух гор, нависающих прямо над ней как два молчаливых стража, и озеро с крохотной мариной.
Если пройтись по Лэрдалу до центра и чуть дальше (центр – это очень условно, по факту – это крошечная деревушка с аптекой и магазином), то можно полюбоваться на старинную Боргундскую ставкирку – традиционную норвежскую церквушку. Мы увидели её на выезде из Лэрдала на следующее утро и отметили только мельком, а зря. Она явно стоит того, чтобы задержаться там на полчасика.
Из Лэрдала можно было довольно быстро и просто добраться на ферри до Каупангера, но мы сделали небольшой крюк, вернувшись на машине чуть назад по пути, ведущему через Флом до Гудвангена. Идея была в том, чтобы пройти на пароме из Гудвангена по живописному Нерейфьорду – рукаву Согнефьорда – и высадиться по другую его сторону, в Каупангере. Крюк по времени составил всего час, но зато мы насладились прогулкой по одному из самых живописных паромных маршрутов Норвегии.
Нерейфьорд поразил своей красотой даже в пасмурный несезон. Разбросанные по крутым склонам гор фермы и отдельно стоящие частные домики, длинные нити водопадов, тут и там – парочки туристов на каное. Этот способ исследовать фьорды имеет свои преимущества перед паромами, так как можно подплыть прямо к подножию любого водопада, полазить по горам в поисках пещер и всяких приключений. Хотя в сентябре на пароме явно было комфортнее. Паром по Нерейфьорду из Гудвангена до Каупангера ходит все лето аж до середины сентября, но даже в сентябре лучше озаботиться предварительной бронью билетов – паром ходит всего один раз в день. Путешествие на пароме подарило нам три часа восхитительных пейзажей и душевного умиротворения.
Высадившись в Каупангере, мы обнаружили, что отсюда можно спланировать несколько интересных вариантов дальнейшего путешествия. Можно было отправиться в Баллестранд и лезть там на горные маршруты. Вторым вариантом были прогулка к одному из языков огромного ледника Йостедалсбреен – – крупнейшего ледника в континентальной Европе. Затем, опять же, фьорды, фьорды, фьорды…
Мне нравилось в этот раз ничего не планировать заранее. Мы на месте определялись, куда поедем дальше, и почему-то не возникало моей обычной озабоченности завтрашним днем и неопределенными планами. Словно Норвегия, посмеиваясь, смешивала для меня терпкий коктейль из непрактичности и нерациональности. И это при том, как упорядоченно и размеренно течет жизнь в этой стране.
К слову, мы все-таки выбрали ледник, но перед этим надо было где-то переночевать.
To be continued…
Мы собирались в Копенгаген… — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] великодушия. Во мне что-то словно щелкнуло. — Полетели в Берген, — сказала я ему, — в […]
Дыхание норвежских льдов. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] Норвегия – хоть и небольшая страна, но расстояния в ней приходится проезжать довольно большие, поскольку даже несмотря на туннели, сокращающие путь елико это возможно, все равно «горы вставали у них на пути». Из-за этого дорога, которую у нас в Украине можно было бы одолеть за тридцать минут, тут может занять до нескольких часов. Вот они, издержки горных красот. […]
Тролльстиген: спорткары, овцы-камикадзе, гламурные тракторы и много красоты — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] Норвегия – очень разная. Отстранённая и туманная высоко в […]
Город на семи островах. Часть I. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] отель тоже разбросан на несколько домов. Подумаешь, за феном на ресепшн всего-то квартал! Рукой […]
Рунде — остров без диких птиц — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] что поездка наша выпала на сентябрь. Я предполагала, что туристов будет чуть поменьше, так […]
Назад в Берген. По-буржуйски — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] Если по порядку, то дорога снова была очень живописной. Вариантов добраться до Бергена было несколько, муж выбрал тот, который пролегает ближе к воде, через паромы и кусочки фьордов. […]