В этот раз меня в Лиссабоне увлекли люди. Мне повезло услышать кусочки историй респектабельного ирландца, женатого на португальке и занимающегося очисткой нефтяных полей; двух милых тетушек-француженок, с которыми у нас совпал маршрут и которые не хотели меня отпускать, не напоив кофе (потом оказалось, что мы живем в одном отеле, и утром мы вместе по-французски ели омлет); мне посвятил раздирающую душу песню бродячий менестрель с огромными темными глазами и гипнотическим взглядом. Я передвигалась по городу общественным транспортом и слушала, как после футбольного матча счастливые мальчишки в метро обсуждали победу своих героев (это явно был их первый поход на большой стадион), я встречалась с клиентами, которые проехали шестьсот километров, только чтобы поболтать и познакомиться, пошутить о своих и расспросить о наших.
читать тут о моей первой поезде в Лиссабон
Мне повезло. Я провела два душевных вечера с новыми друзьями, которые рассказывали мне о городе, познакомили с прекрасным белым португальским вином и накормили салатом из ростком настурции, треской под белым соусом, гигантскими креветками и домашним нежнейшим восхитительным бисквитом. Португальцы очень гостеприимны, открыты и тонко чувствуют своих гостей. От этого в Лиссабоне уже второй раз на меня накатывает чувство, как будто я – почти дома. Свой двойник в параллельном измерении.
В этот раз у меня в Лиссабоне было совсем мало свободного времени, поэтому утро первого же дня поторопило меня на Мирадоро Портас До Соль. Забавно было наблюдать за парнишкой-французом лет тринадцати, который требовал у двух сопровождавших его дедушек вкратце и по-быстрому рассказать ему, что и где. Пять минут скорострельной лекции, и вот он уже деловито снимает на свой смартфон видео, озвучивая попутно то, что только что услышал. Сбиваясь и перепутав кое-какие мелочи. Выложит на свой канал, будет хвастаться одноклассникам. Зато дедушки довольны: внук интересуется историей, документирует… Панорама тут великолепная, слов нет. Мне везет, и я созерцаю круизный лайнер на причале. Он нависает над крошечными крышами домов давно отстроенных узких улочек. Рядом с ними они кажутся грибной россыпью, с упреком отвернувшей от неуместной современной громадины свои шляпки. Я фантазирую о том, что неплохо было бы перелезть через парапет и встать на самой кромке крыши ближайшего дома. Почти уже собираюсь обратиться к ближайшим туристам, но набегает большая китайская волна, и мой порыв сминают беспорядочным клекотом и вспышками объективов. Это вам не лиссабонцы. Идею с шальным фото откладываю на следующий раз.
Забавно, хоть я и говорю на английском, французском и испанском, но в Лиссабоне уже второй раз у меня наступает языковый ступор. Здесь много, часто и громко говорят на всех этих языках, не считая мелодичного португальского фона. И глядя на гламурную темнокожую девушку за прилавком модной пастеларии или на простецкого официанта с обветренным лицом и грубоватыми руками в традиционной рыбной кафешке, приходится гадать, на каком языке к ним обратиться. К слову, очаровательная продавщица соизволила принять заказ на испанском, а вот тертый подавальщик безапелляционно потребовал перейти на французский. Апофеозом стал для меня официант типичного португальского ресторанчика, который, увидев, что я коротаю время в ожидании заказа с корейскими диалогами, пожелал мне приятного аппетита на корейском. Так что в этом удивительном городе, если в активе несколько языков, знакомство надо начинать с выяснения способа коммуникации. Ну, или на всемирном, жестами.
Поесть в Лиссабоне (пишу этот пост слегка голодная, на борту самолета, поэтому терпите, кто может) можно очень вкусно и недорого, если не искать по трипадвайзеру и гуглу чего-то особого и изысканного, а прогуляться в любую сторону от вашей отправной точки. Активно заглядывая во все приоткрытые двери, смотрим, кто изволил отобедать внутри. Если помещение чуть невзрачное, с простыми скатертями на часто поставленных деревянных столиках, а внутри заседает целая куча трапезничающих португальцев возрастом от сорока лет, – бинго! Меню всегда будет на португальском, кухня может оказаться одноимённой, индийской или китайской, но у вас будет праздник души и живота. Заказываем рыбу или мясо. Пока ждем, нам предлагают на выбор разные закуски. Они платные, но стоят копейки, поэтому лопаем овечий сыр, заедая его вялеными оливками и традиционными паштетиками из трески и сардин. Хлеб принесут в любом случае, на него, опять же из закусок, намазываем масло с чесноком и травами. И когда приносят основное блюдо, обалдеваем от осознания, что И ЭТО нужно съесть. После нечеловеческого пира платим за все десять евро и ставим пин на карте. Завтра забываем про этот пин, потому что набрели на точно такую же кафешку на соседнем углу.
Про кафешки вообще отдельный разговор. Пастеларии – это такая мафиозная сеть крошечных кондитерских, где в основном продается выпечка со всевкусными начинками, поливками и добавками. В квартале, окруженном со всех сторон перекрестками, можно всегда найти как минимум две. Паутина эта огромна, в нее попадаешься рано или поздно, а дорвавшись, начинаешь пробовать все подряд. При этом, в пастелариях очень редко, ОЧЕНЬ РЕДКО можно встретить шоколадные конфеты или, скажем, пирожные с кремом. 99% ассортимента – булки, крендельки, круассанчики, плетеночки, пышечки, пончики… перечислять можно полстраницы. Темный, горьковатый шоколад или конфеты из оного – надо искать днем с огнем. Пару таких шоколадных сокровищниц я таки нашла, если принять во внимание, что для этого пришлось приехать сюда два раза, но конфеты проиграли булкам по всем статьям.
Примечательно, что кофе лиссабонцы пьют утром, днем и вечером. Пьют правильно, в основном эспрессо. Чай безответственно пьют из пакетиков, потому что, на их взгляд, с кофе он не выдерживает конкуренции ни по количеству, ни по настроению. Кофе в Лиссабоне хороший.
Такие разные на вид и такие одинаково умиротворенные в своей философии жители заражают своей толерантностью и готовностью пообщаться, помочь. Темные, белые, желтые… тут это совсем не важно. Они ценят искренность, встречают и провожают большие корабли, стремятся получать удовольствие от жизни. Здесь спокойно, ловится рыба и жарятся каштаны, природа пленяет душу, а люди похищают сердце.
Бросок по Болонье — Рассказы, путешествия, дети и бабочки!
[…] хоть пару простых фраз ☺ Невольно вспоминается мой второй визит в Лиссабон и официант в простой невзрачной кафешке для местных, […]