Ирландия встретила нас в лице симпатичной дамы из иммиграционной службы, которой нужно было знать про нас все: чем занимаемся, чего понаехали и где будем на ночлег становиться. Так нас не опрашивали со времен поездки в Сан-Франциско, а она была давно. Но с той поры сарказма у меня прибавилось, поэтому любопытной таможеннице пришлось выслушать наш подробный маршрут по Южной Ирландии, с указанием способов передвижения и упоминанием обзорных площадок. Так как за нами тоже ждали люди, говорила я четко и очень быстро. Когда с перечислением было закончено, дама в обалдении чуть было не попросила меня повторить, но сдержалась буквально на полуслове.
Сразу надо отметить, что без машины в Ирландии путешественнику – как на Кипре или как в Таиланде. Кто был, тот знает. Так что берите машину с посадкой прямо в аэропорту, не пожалеете. Было почти 11 вечера, когда мы прилетели, но все окошки рент-а-каров были открыты. Обычно мы в поездках стараемся брать машину у местных прокатных компаний, но в этот раз решили взять у международников, не отходя от трапа. Но и тут имеет смысл допросить консультантов каждой компании с пристрастием, так как разница в аренде машины может составить до 20 евро.
Для безлошадных всегда есть шаттлы, но если с детьми – однозначно, надо брать тачку. Слово «такси» лучше тут вообще исключить из лексикона, цены попирают все границы разумного и дозволенного. А вот двухэтажные автобусы, которых просто море, предлагают вполне адекватный альтернативный способ передвижения. Хотя иногда их действительно многовато, особенно в невысоком Дублине.
Забавно: движение левостороннее, но есть места, где идет ремонт дороги или прокладка трамвайных рельсов, и направления движения сбиты, так вот там на асфальте заботливо накатана милая надпись: «LOOK LEFT!»
Ирландия знаменита своими дождями, но все три дня в Дублине и окрестностях нам светило солнышко, причем, довольно жаркое. Но это скорее счастливое исключение, мало кто из путешественников сможет этим похвастать.
Дождь в Ирландии – это некий фон, своего рода достопримечательность и воспринимать его по-другому – это испортить себе всю радость от Изумрудного Острова. Дождевиков здесь нет ни у кого, это смешно и не принято. Дожди здесь идут постоянно, но они короткие и чаще мелкие, поэтому наслаждаться видами и природой это совсем не мешает. Главное – правильно одеться, и тут действует правило трех слоев: хлопок + хлопок или шерсть + легкая ветровка с капюшоном. Мы взяли с собой флис, так как есть подозрения, что на западном побережье, этом огромном поместье Атлантического океана, мы об этом не пожалеем.
Однако! Местных сразу видно, причем не столько по рыжим волосам, сколько по надетым на босую ногу босоножкам. Теплая ветровка с капюшоном, шарф, плотные лосины и… босые ноги в любой дождь.
Совсем добила семья, явно возвращающаяся из бассейна. Мама подгоняла троих детей, весело с ними хохоча по дороге. Младшенькая, девчушка лет пяти, была одета в легкий сарафанчик и сандалики на босу ногу. Все трое детей – с мокрыми волосами. На улице – 8 градусов тепла и дождь.
Кстати, про местных. В Ирландии – довольно большая польская община, тут много польских магазинов, поляков часто можно увидеть на улицах и в кафешках. Они производят впечатление занятых и довольных жизнью людей. Русскоязычное население острова тоже не сидит сложа руки – на фейсбуке есть как минимум две многотысячные группы, где народ обменивается полезными контактами, назначает стрелки по розничному сбыту свежевыловленной рыбы, рекламирует своим же различные услуги и дает полезные советы.
Интересно, что в Дублине и окрестностях сейчас в моде черный цвет волос. Мы видели многих коренных девушек с выкрашенными в черный цвет рыжими волосами. Азиаты, которых тоже имеется довольно большое количество, у себя в Китае и Корее до истерик осветляющие волосы насколько повезет, аж до рыжих оттенков, здесь гордо носят свой натуральный цвет волос. Потому что тренд.
Преобладает белая кожа и британский выговор, хотя им тут стараются особо не козырять, по вполне понятным причинам.
Все встреченные нами в Дублине люди были очень дружелюбны. Это касается не только собственно ирландцев, просто здесь так принято. С вами заговорят просто так, пожелав хорошего дня, ребенку улыбнутся и заведут беседу, пробегающий мимо бегун потратит минут пятнадцать, объясняя вам особенности спаривания оленей в Феникс парке, а пожилой дедушка даже согласится помочь вам провести сложную процедуру сдачи порванных купюр через свой личный счет в банке Ирландии. Не проходит и дня, чтобы вы не удивлялись еще и еще этому неиссякаемому дружелюбию.
Спальные пригороды и районы вокруг Дублина – очень оживленные, с красивыми домиками с уклоном в пастораль, правильные и разграфлённые, утопающие в зелени и кустах с цветами.
Каждый мини-район – со своей скромной инфраструктурой, кафешками, садиками, стадионами и бьюти-центрами. Мы остановились в Swords, и поездка в Дублин утром занимала всего полчаса. Снимать жилье в пригородах – существенно выгоднее. Существенно.
Сам Дублин оставил впечатление города, чуть застывшего между временами и легендами. Вот кажется, что ты в начале эры промышленной революции, через минуту – ты словно в стимпанковской игре, а еще через час – в ультрасовременном европейском городе с оригинальной архитектурой.
Центр Дублина – это бесконечно двигающийся живой организм, где люди постоянно что-то покупают, кушают и разглядывают.
Темпл-бар, которая на слуху у всех туристов, заполнена ими же. В пабах на модной центральной стрит сидят, британцы, немцы, испанцы, итальянцы и много-много других, а вот ирландцев тут не особо и увидишь.
Местные скрываются в гораздо более простых, не таких открытых глазу микроскопических кафешках, чаще на окраинах Дублина или в пригородах. И там они выпивают чинно и благородно, там они все друг друга знают, здороваются с каждым вошедшим по имени и минут десять ведут с ним беседу на скорострельном ирландском английском.
В Дублине есть, чем развлечься. Перечислять все – нет смысла, всегда можно зайти на tripadvisor.com или просто порыскать по форумам в поисках подходящих вам по вкусу зрелищ и хлебов. Хоть посмотреть резиденцию американского посла. В число достопримечательностей она не входит, но выглядит мило.
Находясь тут, надо понимать, что Ирландия – это прежде всего, люди, природа и постоянное движение вперед. История здесь есть, но она – фон, поскольку ирландцы живут здесь и сейчас, а история – она для туристов.
Тем не менее, прогуляться по территории Trinity College, однозначно, стоит. Тем более, когда там полно студентов, интересно наблюдать за отрывками их занятой жизни. Имеет смысл прокатиться на велосипедах по Phoenix Park и посмотреть на прямо-таки огромную популяцию оленей (только летом 2016 года тут родилось около 200 оленят).
В октябре-ноябре у них – брачные игры, и нам повезло увидеть схватки на рогах за прекрасную даму. Сражались трое, один позорно сбежал, а двое поделили даму полюбовно. После великов с детьми можно зарулить с зоопарк, но так как мы почти везде посещаем зоопарки, в этот раз решили пропустить. И поехали на полуостров Howth, где наблюдали потрясающий закат на фоне марины с парусными яхтами, прогулялись по волнорезу и понаблюдали за суровым ирландским морем. Там же есть чудесный ресторанчик.
Два слова о еде. Ирландская кухня запоминается и нравится, но пробовать её нужно в ресторанах типа fine dining или medium range. Есть в Дублине и отличные азиатские кафешки, где кормят много и вкусно. Фаст-фуд есть везде, но здесь больше закусочных, где подают готовую еду по вполне разумным ценам, простую, но вполне приемлемую. Про трапезы в Ирландии расскажу подробно в отдельном посте, они того заслуживают. Скажу только, что если прогуляться по центральным улочкам Дублина, можно неожиданно для себя, кроме традиционно ирландских кафе и пабов, обнаружить парочку отличных азиатских закусочных, а также насладиться вкуснейшими конфетами от шоколадного дома Butlers Chocolate.
Красивейший яхтенный парк мы нашли и в Malahide Village, крохотном, но чрезвычайно активном приморском посёлке недалеко от Дублина. Тут тишь и благодать, а еще -относительно спокойный залив, что в Ирландии – редкость.
Отдельно порадовала подготовка местных к Хеллоуину. Тыквы, тыквочки и тыквищи продаются на каждом углу, витрины магазинов и кафе раскрашены вручную на тематику хоррор, даже старбакс предлагает тыквенный латте!
А дальше – курс на запад!
Ирландия. Часть 3. Дорога на Запад. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] из Дублина в Голуэй мы проложили через Атлон, чтобы сделать […]
В Ирландию! Часть 1: На низком старте. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] Скоро посадка. Дублин ждет нас😉 […]
Мы собирались в Копенгаген… — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки!
[…] в тот день было как-то особенно много на улицах. Как и в Ирландии, снова поразились туфлям на босу ногу и отсутствию […]