В первом посте я упоминала про аномальную жару, свалившуюся на Лофотены с нашим приездом. Это значит, что наш стандартный план про «упаковаться трехслойной одеждой» себя не оправдал, только зря тащили. Нет, я полезла позже на треккинг во флиске и ветровке, но сейчас не об этом.
Первое впечатление за время поездки из Харстада в Свольвер было странным. Как будто все на месте, вот же она – Норвегия, и в то же время ощущение неправильности картины. В северной стране не должно быть жарко, ведь так? В прошлый раз мы были куда южнее, но все было на своих местах – ветер, дождик, ледники, а тут – плюс семнадцать!
Действительно, было жарко. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, вовсю грелись на солнышке, которое у них такой редкий гость, выгуливали свои платья и элегантные лодочки (без каблуков, разумеется, все же дикий север), и это было очень мило. Я выгуливала теплые колготки, треккинговые ботинки и пресловутую флиску, и чувствовала себя матерой путешественницей. На Север, так на Север, нечего расслабляться!
В первый день мы гуляли по Свольверу, попав на уже вторую ярмарку. Первая была в Тромсо, где мы напробовались сыров и… хамона! Свольверская ярмарка порадовала интересными изделиями из медной и серебрянной проволоки, колоритными бафами, вяленой треской – куда ж без нее! – и охочими до разговоров лавочниками.
Отсюда можно ехать смотреть на орлиное сафари, но цены нас отпугнули. Пилить два часа в крохотной лодке, чтобы десять минут посмотреть на какого-нибудь одинокого птица издалека? Не вариант. Гораздо приятнее, как наши друзья, взобраться на гору и там созерцать огромных красавцев в количестве трех особей без надбавки за индивидуальный тур.
А по-честному, на орлов бы я тоже, конечно, посмотрела. Но умерим аппетиты, пока дети не подросли.
Вокруг и в самом Свольвере тут и там – уютные так любимые мной марины. И нет тут вычурных двухпалубных яхт с отделкой из красного дерева, они бы смотрелись тут неуместными попугаями. Все судёнышки здесь – простые, неприхотливые, но практичные и очень… спокойные, если это слово вообще можно так употребить. Здесь не кидают понты, а ловят дзен, собираясь на террасах в редких прибрежных пабах небольшими компаниями, попивая пиво с картошкой фри.
Рыбный суп мы тут попробовали отменный, он напомнил мне ирландскую рыбную похлебку, вкус которой до сих пор не забылся. Хотя дерут тут, конечно, втридорога, как и везде в Норвегии.
Погулять по Свольверу здорово, просто так, шатаясь от причала к причалу, глазея на туристов вперемешку с местными, фоткая рорбу и заглядывая в крохотные сувенирные лавочки. Все словно уменьшено в масштабе, если сравнивать с другими туристическими местами, где мы были. И в этом – прелесть малонаселенных и пока не таких распопуляреных Лофотенов.
Рядом со Свольвером, через мостик – островок Свинэя, такой себе пышущий довольством уголок. Красивые домики, строящиеся новые рорбу, все крошечное, но утопающее в зелени.
На пирсе в Свинэе мы хотели просто пройтись, поглядеть в море на виднеющиеся вдалеке игрушечные островки. Не тут-то было. Не успели мы пройти и четверти пути, как на нас стали кричать две довольно крупные чайки, парящие на высоте примерно трех-четырех метров над пирсом. Они кружили над нам и орали, недвусмысленно намекая, что еще чуть вперед – и будут пикировать и клевать нас в темечко.
Мы не могли понять, что происходит. Сначала подумали, что у них брачный период, но тогда они по идее должны охотиться за особями своего, так сказать, вида! И только через несколько минут мы разобрались, в чем дело: на пирсе одиноко ковылял крохотный взъерошенный птенец. Взлететь от не мог, но и взобраться на бетонную стенку пирса тоже был не в состоянии.
Меня обуяла жажда спасения невинных жизней. Я направилась к птенцу, чтобы нежно его взять и аккуратно посадить на стену. В результате чайки-родители психанули и чуть не заклевали, а муж почти силком оттащил меня на безопасное расстояние.
Еще битых минут пятнадцать я обвиняла мужа в том, что он – зверь и изверг, раз хочет просто уйти и оставить птенца умирать медленной голодной смертью, а потом мы позвонили друзьям, которые на птицах собаку съели, и вся сцена закончилась моей капитуляцией.
Ненормальные чайки так учат птенцов летать, чтоб им… Пока я записывала этот эпизод себе в телефон, чтобы не забыть о нем рассказать, двум новоявленным финнам пришлось спасаться с пирса бегством, так как чайки впали уже в полное неистовство от тупоголовых туристов с комплексом героя и перешли к непосредственным военным маневрам.Дальше – про стекольные фабрики, сушеную треску и умопомрачительные закаты 😉
Залишити відповідь