Рассвет наступает очень быстро, почти как в Таиланде. Да и придорожные пальмы и зелень очень похожи на тайские пейзажи. Но это здесь, на севере, где мы сняли домик.
С места в карьер взяв курс на активный отдых, ранним утром после прилета мы с мужем и старшим ребенком рулим в Ущелье Дьявола (Barranco del Infierno), прогуляться горно-лесной тропой к водопаду. Пускают не больше трехсот душ в день, было написано на сайте ущелья (да, у ущелья тоже сайт), поэтому парились и бронировали заранее, да еще на самое раннее время, чтобы толпы туристов не помешали нам в разгар сезона насладиться горным променадом.
Этот трек считается относительно легким и является местной достопримечательностью. Но несмотря на это, в такой час у стартовой точки были только мы втроем и еще две пары. Инструктор подтвердил мои подозрения: зима была теплая, поэтому водопад ныне дохленький. Черт с ним, подумали мы, не уезжать же.
В 8-30 мы в касках уже бодро шагали по узкой, но вполне комфортной выдолбленной в склоне горы тропке.
Узкая дорожка, вверх-вниз, мимо почти голых красно-коричневых гор с хаотично, но плотно натыканными кактусами в человеческий рост. Слева – гора, справа – отвесное падение в колючки и вид на океан. Глаз пытается выхватить из какофонии птичьего гомона хотя бы очертания птичьих тушек на горе напротив, но безрезультатно. Птицы орут так, словно у них сборы масонской ложи: слышно всех, но не высовывается никто.
Блеклые кактусы уступают место ярким цветущим двойникам, кое-где показываются чахлые кустики. После нескольких подъемов тропка уходит резко вниз, кактусов все меньше, кусты становятся выше, попадаются деревья с раскидистыми кронами.
Каких-то пара минут – и мы уже бредем среди буйства разнообразной зелени, волосы тяжелеют от влажности, нас принимает в свои объятия аромат утреннего леса.
Топаем дальше, накатила расслабленность, мы прошли уже почти две трети пути. Кое-где появляются крохотные ручейки, выглядывающие из-под увесистых кустов и широкой травы. Тихое журчание и усилившиеся лесные запахи глушат наши разговоры и чуть тормозят ритм ходьбы.
Удивляемся двум куропаткам, неспешно прогуливающимся возле одной из промежуточных точек маршрута. Почему они не на митинге? (На фото – одна, но по ходу их две таки было… вроде…)
Чем дальше, тем больше нас обволакивает какая-то истома. Запах настолько силен, насколько неопределен: то ли дикий укроп, то ли ваниль, то ли смесь перцев и каких-то экзотических цветов. Мы то ли в Индии, то ли на островах Таиланда, то ли в Марокко… Ребенок от избытка чувств сигает туда-сюда, по деревьям, камням, говорит без перерыва. Видно, его тоже накрывает.
Кажется, что дышать не хватает легких, они не могут раздаться и впитать больше этого непостижимого кислородного коктейля, приправленного местными специями. В голове – легкость и тяжесть одновременно, как легкое опьянение. Я понимаю, почему этот трекинг популярен, и думаю, а что же тут творится, когда водопад в полной силе, влажность больше и ароматы насыщеннее?
К слову, о водопаде. Или о тонкой струйке, которую мы таки увидели в конце этого выматывающего душу трекинга. Он, должно быть, прекрасен, когда полноводен. Пожалуй, это все, что я могу о нем сказать.
Но мы, за полтора часа надышавшиеся до состояния навеселе, радуемся этой струйке как родной, дурачимся и фоткаем друг друга почти полчаса. Примитивное, ничем не замутненное веселье извергается из нас почище любого водопада.
Обратный путь дался легче, видимо из-за того, что передозироваться уже было невозможно, и еще через полтора часа я и ребенок вырубились в машине, не успев затолкаться на сиденья. Как муж вывозил нас оттуда, я уже не помню.
Осталось только будоражащее послевкусие и легкая тоска от прощания со сказкой.
Залишити відповідь